Corso di Avvicinamento all’Olio Extra Vergine di Oliva.
Le finalità perseguite dal corso base sono duplici:
– Da un lato fornire ai partecipanti una infarinatura generale sull’Olio Extravergine di Oliva (EVO) partendo dalla coltivazione e giungendo all’assaggio attraversando, se pur brevemente, le fasi della produzione;
– Dall’altro lato si vuole destare curiosità verso questo prodotto con l’obiettivo di invogliare ad amare l’olio Extravergine di Oliva con “consapevolezza”.
Entrambi gli obiettivi convergono verso il fine ultimo di creare quella tanto auspicata “cultura di prodotto” che è l’unica soluzione ai mali del settore.
Nella parte teorica si affronteranno argomenti concernenti l’EVO, le sue caratteristiche, le tecniche di produzione, l’etichettatura, riferimenti normativi e teoria dell’analisi sensoriale seguendo questo percorso logico:
– Cos’è l’olio Extravergine di Oliva
– L’oliveto e l’oliva con le differenti cultivar (cenni)
– Tempi e tecniche di raccolta
– Tecniche di conservazione delle olive
– Differenti tecniche di trasformazione del prodotto
– Classificazione merceologica
– Corretta conservazione del prodotto
– Caratteristiche organolettiche: pregi e difetti
– Analisi dei difetti e cause che li hanno determinati
– Analisi sensoriale ed analisi chimica
– Corretta etichettatura (cenni)
– Cosa sono le D.O.P. (cenni)
Alla fine di questo corso teorico/pratico i partecipanti avranno acquisito una conoscenza di base sul prodotto che avrà chiarito gran parte dei dubbi in merito all’Olio Extravergine di Oliva ed alle sue caratteristiche.
Con la parte pratica si provvederà a far assaggiare sia produzione esente da difetti organolettici, che campioni rappresentativi di prodotti con i difetti più comuni, in modo tale da permettere ai corsisti di riconoscerli autonomamente.
Due lezioni da 2 ore cadauna comprensive di assaggi e degustazioni di oli.
Sabato 14 novembre 2020 ore 10:00
Sabato 21 novembre 2020 ore 10:00
Sala congressi della Cooperativa olearia Gentile, a Cassano delle Murge.
Nell’ampia sala sarà garantito il distanziamento sociale.
Dispense didattiche per tutti i corsisti.
A fine corso verrà rilasciato l’attestato della Unione Italiana Sommelier.
Quota di partecipazione euro 75.
Sommelier A.I.S.O. (Associazione Italiana Sommelier dell’Olio)
Assaggiatore Tecnico Esperto iscritto nell’Elenco Nazionale dei Tecnici e degli Esperti degli Oli di Oliva Extravergini e Vergini
Membro dell’A.M.E.D.O.O. – (Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva) presso Camera di Commercio di Bari
Membro del Panel di Assaggio A.M.E.D.O.O. presso la Camera di Commercio di Bari
Membro della Giuria del Panel di Assaggio del Premio “Armonia” XIV International Olive Oil
Competition Camera di Commercio di Parma
Membro del Panel di Assaggio Puglia della “Guida agli Extravergini 2020” Slow Food
Membro di giuria del Panel di Assaggio del “Premio Sv.EVO” Sannicando di Bari
Grafico pubblicitario dal 1992, si occupa di marketing e comunicazione aziendale. E’ stato membro eletto del Forum del Terzo Settore della Provincia di Bari e per diversi anni ha collaborato con Organizzazioni non Governative per la realizzazioni di progetti di Cooperazione Internazionale in Mozambico ed in Brasile, in collaborazione con il Ministero degli Affari Esteri e la Cooperazione Italiana. Ha ideato e sviluppato alcuni progetti di Cooperazione Internazionale a favore delle popolazioni del Benin, Burkina Faso, Palestina. Sommelier dal 2012, ha realizzato, agli inizi del 2017, la Winehouse Barese “Masterjames” un particolare bistrot, vero luogo sociale per la condivisione delle culture, che dal 2019 è anche punto d’affezione nazionale della FIVI. Ideatore della UIS, crede in particolare al consumo etico, alle produzioni biologiche, biodinamiche e naturali.