Corso Pratico di Degustazione e Conoscenza del vino – Giugno 2020

Corso Pratico di Degustazione e Conoscenza del vino con il rilascio dell’Attestato da Degustatore di 1° LIvello dell’Unione Italiana SommelierTutte le lezioni si svolgeranno in una splendida location all’aperto, in mezzo alla natura silenziosa, in perfetta sicurezza igienica e con il regolare distanziamento sociale.
L’attività è rivolta a tutti gli appassionati, a chi desidera avvicinarsi al mondo del vino e a tutte le persone che desiderano perfezionare la propria conoscenza seguendo un percorso didattico estremamente efficace tale da garantire l’acquisizione delle informazioni necessarie per diventare un vero “intenditore di vino”.Guidati da Sommelier Professionisti, dottori in Enologia, Produttori di vino ed esperti in Comunicazione, sarà possibile comprendere le tecniche di degustazione attraverso le più note caratteristiche dei vini italiani ed esteri.
Ogni lezione sarà arricchita da specifiche analisi sensoriali di degustazione che permetteranno di comprendere con certezza tutte le qualità di un vino.
Gli iscritti riceveranno dispense didattiche, illustrate e a colori e, a fine corso, l’attestato di Degustatore di 1° Livello dell’Unione Italiana Sommelier.
I futuri degustatori, inoltre, avranno diritto a partecipare agli eventi annuali della U.I.S. usufruendo, sempre, della riduzione del 20% sul costo di ogni singolo evento.
Per meglio socializzare, ogni serata si concluderà in perfetta armonia con una grigliata di carne e con del buon vino (cibo vegetariano alternativa alla grigliata di carne).
DURATA DEL CORSO:
4 lezioni da 2 ore ciascuna
1 visita/lezione in cantina con degustazione (2 ore e 30 circa)
PROGRAMMA:
Lezione 1
Dalla vigna al calice
Docente Sommelier Pino Posa
Presentazione del corso e aperitivo di benvenuto
Viticoltura, enologia ed affinamento
Territorio, vitigni, vinificazione, imbottigliamento
Classificazione dei vini
DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP
Etichette e la comunicazione (come scegliere un vino)
Laboratorio olfattivo (Test didattico)
Degustazione guidata di tre vini selezionati
– A fine lezione: grigliata di carne e vino Primitivo
Lezione 2
Avere naso – La degustazione ufficiale
Docente Sommelier Roberta Di Martino
I sentori primari, secondari e terziari del vino
Le famiglie dei profumi
Tecniche di degustazione e analisi sensoriali
L’analisi visiva
L’analisi olfattiva
L’analisi gusto-olfattiva
Riconoscere pregi e difetti del vino
Schede tecniche di degustazione dei vini
Degustazione guidata di tre vini selezionati
Realizzazione di scheda tecnica per ogni vino
– A fine lezione: grigliata di carne e vino Negroamaro
Lezione 3
I piaceri della tavola
Docente Sommelier Valeria Russo
Alimenti, caratteristiche e gusto
Incidenza dei cibi nella degustazione
Tecniche di abbinamento cibo-vino
Il metodo Mercadini e il metodo Cascini, schede tecniche di abbinamento
Schede tecniche di degustazione, approfondimento
Degustazione guidata di tre vini selezionati
Scheda tecnica dei vini a punteggio
– A fine lezione: grigliata di carne e vino Susumaniello
Lezione 4
Un mondo diVino
Docente Sommelier Vito Cascini
Enografia nazionale ed estera
Le bollicine:
Prosecco, Spumante, Franciacorta, Champagne
Metodo Classico/Champenois e metodo Martinotti/Charmat
Comprendere il significato delle denominazioni Dosage zero, Brut Nature, Pas dosè, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Extra Sec, Demi Sec
Vini biologici, biodinamici, naturali, etici
Vini passiti e liquorosi italiani ed esteri
I distillati più importanti
Degustazione guidata di tre vini selezionati
Schede tecniche dei vini
Analisi sensoriale cibo-vino
Scheda tecnica di abbinamento
Tecniche di abbinamento
– A fine lezione: grigliata di carne e vino Nero di Troia
Lezione 5
La cantina
Docente Sommelier Angelo Mastrogiacomo
Visita guidata in una cantina
Dalla vigna alla bottiglia
Tecniche di apertura della bottiglia
Il calice e la conservazione del vino
Gestione domestica del calice e del vino
Cerimonia di consegna degli attestati di partecipazione
– Degustazione di alcuni vini di produzione
(Per questa giornata è previsto un pranzo conviviale con tutti i corsisti, non incluso nel costo del corso, ed è possibile partecipare, anche alla lezione in cantina, con una persona al seguito).
INIZIO CORSO:
Lunedì 8 Giugno 2020 – Ore 20,30
FREQUENZA DELLE LEZIONI:
1a) Lunedì 8 Giugno 2020 – Ore 20,30
2a) Martedì 9 Giugno 2020 – Ore 20,30
3a) Mercoledì 10 Giugno 2020 – Ore 20,30
4a) Giovedì 11 Giugno 2020 – Ore 20,30
5a) Domenica 14 Giugno 2020 – Ore 10,30
IMPORTANTE:
Tutte le lezioni perse potranno essere recuperate nel corso successivo.
LUOGO DELLE LEZIONI:
Masterjames in Fermento – Privè
Contrada Procida
Modugno (Ba)
Euro 155
Pagamento in contanti o con bonifico bancario
IBAN: IT44W0101041390100000002017
Intestato a: COLORIDIVINI Srls
Motivazione: Degustatore 1° Livello
POSTI DISPONIBILI: 60 (con distanziamento sociale)
Possibilità di iscrizione entro la data di inizio del corso e sino ad esaurimento dei posti disponibili.
Tutte le lezioni saranno tenute da Sommelier Professionisti;
Realizzazione certificata in HACCP.
Materiale didattico gratuito;
Tessera associativa gratuita anno 2020
Copertura assicurativa inclusa:
Polizza infortuni, spese mediche, invalidità, caso morte;
Rilascio dell’Attestato di 1° livello dell’Unione Italiana Sommelier;
Riduzione del 20% su tutti gli eventi U.I.S. anno 2020
Emissione di fattura.
Ottima idea regalo!
Sommelier docenti:
Roberta Di Martino
Valeria Russo
Pino Posa
Vito Cascini
Angelo Mastrogiacomo
Direzione eventi:
Francesco Morisco
INFORMAZIONI:
Unione Italiana Sommelier
Angelo Mastrogiacomo
393.955.08.28
Grafico pubblicitario dal 1992, si occupa di marketing e comunicazione aziendale. E’ stato membro eletto del Forum del Terzo Settore della Provincia di Bari e per diversi anni ha collaborato con Organizzazioni non Governative per la realizzazioni di progetti di Cooperazione Internazionale in Mozambico ed in Brasile, in collaborazione con il Ministero degli Affari Esteri e la Cooperazione Italiana. Ha ideato e sviluppato alcuni progetti di Cooperazione Internazionale a favore delle popolazioni del Benin, Burkina Faso, Palestina. Sommelier dal 2012, ha realizzato, agli inizi del 2017, la Winehouse Barese “Masterjames” un particolare bistrot, vero luogo sociale per la condivisione delle culture, che dal 2019 è anche punto d’affezione nazionale della FIVI. Ideatore della UIS, crede in particolare al consumo etico, alle produzioni biologiche, biodinamiche e naturali.