Nuovo Corso di Degustazione e Conoscenza del Vino e dell’Olio

Corso con il rilascio dell'Attestato da Degustatore di 1° Livello dell'Unione Italiana Sommelier.

L'attività è rivolta a tutti gli appassionati di enogastronomia, a chi desidera avvicinarsi al mondo del vino e a tutte le persone che desiderano perfezionare la propria conoscenza seguendo un percorso didattico estremamente efficace tale da garantire l'acquisizione delle informazioni necessarie per diventare un vero "intenditore di vino" e un buon conoscitore di oli.
Guidati da Sommelier Professionisti, Enologi, Produttori di vino, esperti in Comunicazione e Assaggiatori ufficiali di Olio, sarà possibile comprendere le tecniche di degustazione del vino e dell’olio.
Ogni lezione sarà arricchita da specifiche analisi sensoriali di degustazione.
Gli iscritti riceveranno dispense didattiche, illustrate e a colori e, a fine corso, l'attestato di Degustatore di 1° Livello dell'Unione Italiana Sommelier.
I futuri degustatori, inoltre, avranno diritto a partecipare agli eventi annuali della U.I.S. usufruendo, sempre, della riduzione del 20% sul costo di ogni singolo evento.

DETTAGLI DEL  CORSO:
5 Lezioni da 3 ore ciascuna
5 Visite in rinomate cantine con degustazione di 4 vini per ogni cantina
1 Pranzo a Buffet (Brunch) con degustazione di 4 vini
2 Brochure gratuite (1 Vino e 1 Olio)
1 Test olfattivo
8 oli Extra vergine d'oliva in assaggio
20 Vini in degustazione
Attestato 1° Livello Unione Italiana Sommelier
Lezioni in spazi molto ampi e con distanziamento garantito

LUOGO DELLE LEZIONI:
Cantina Ruvo di Puglia (Ruvo di Puglia) SABATO 31 OTTOBRE ORE 10:00
Cantina Museo Albea (Alberobello) DOMENICA 8 NOVEMBRE ORE 10:00
Casa vinicola Senatore Coppi (Turi) SABATO 14 NOVEMBRE ORE 10:00
Frantoio Cooperativa Gentile (Cassano Murge) SABATO 21 NOVEMBRE ORE 10:00
Castello delle tenute di Giancarlo Ceci (Andria) SABATO 28 NOVEMBRE ORE 10:00 (CON BRUNCH IN CANTINA)

PROGRAMMA:

Lezione 1
Dalla vigna al calice

Docente Pino Posa - Sommelier senior - Brand Ambassador della Cantina Ruvo di Puglia

Presentazione del corso
Viticoltura, enologia ed affinamento
Territorio, vitigni, vinificazione, imbottigliamento
Classificazione dei vini
DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP
Etichette e la comunicazione (come scegliere un vino)
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Laboratorio/test olfattivo (Test didattico) 

Lezione 2 - Con pausa Pranzo a Buffet (Brunch)
Avere naso - La degustazione

Docente Roberta Di Martino - Sommelier senior - Insegnante e Relatrice

I sentori primari, secondari e terziari del vino
Le famiglie dei profumi
Tecniche di degustazione e analisi sensoriali del Sommelier
L'analisi visiva
L'analisi olfattiva
L'analisi gusto-olfattiva
Riconoscere pregi e difetti del vino
Schede tecniche di degustazione dei vini
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Realizzazione di scheda tecnica per ogni vino
Pranzo a Buffet (Brunch) con degustazione di 4 vini

Lezione 3
I piaceri della tavola

Docente Valeria Russo - Sommelier - Relatrice

Alimenti, caratteristiche e gusto
Incidenza dei cibi nella degustazione
Tecniche di abbinamento cibo-vino
Il metodo Mercadini e il metodo Cascini, schede tecniche di abbinamento
Schede tecniche di degustazione, approfondimento
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Scheda tecnica dei vini a punteggio


Lezione 4 - Prima Parte
Un mondo diVino

Docente Vito Cascini - Sommelier senior - Produttore di vino - Relatore

Enografia nazionale ed estera
Le bollicine:
Prosecco, Spumante, Franciacorta, Champagne
Metodo Classico/Champenois e metodo Martinotti/Charmat
Comprendere il significato delle denominazioni Dosage zero, Brut Nature, Pas dosè, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Extra Sec, Demi Sec
Vini biologici, biodinamici, naturali, etici
Vini passiti e liquorosi italiani ed esteri
I distillati più importanti
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Schede tecniche dei vini
Analisi sensoriale cibo-vino
Scheda tecnica di abbinamento
Tecniche di abbinamento

Lezione 4 - Seconda Parte
La tecnica

Docente Angelo Mastrogiacomo - Sommelier senior - Presidente UIS

Apertura della bottiglia
Il calice e la conservazione del vino
Conoscenza degli strumenti per la gestione del calice e del vino


Lezione 5
L’olio Extra Vergine d’Oliva

Docente Pippo Vacca - Assaggiatore Tecnico esperto iscritto nell’Elenco Nazionale Tecnici e Esperti Oli EVO

Imparare a riconoscere un buon olio Extra Vergine d’Oliva
Processi di produzione, i territori, le varietà.
Cos'è il Panel Test
Analisi sensoriale e organolettica dell’olio EVO
Metodologia e criteri di valutazione
Degustazione tecnica e assaggio di oli diversi
Cerimonia di consegna degli attestati di partecipazione


INIZIO CORSO:
Sabato 31 ottobre 2020 - Ore 10:00

Quattro lezioni si svolgeranno di sabato ed una di domenica, sempre la mattina alle ore 10:00
Importante: Tutte le lezioni perse potranno essere recuperate nel corso successivo.


#COSTO
Euro 200
OTTIMA IDEA REGALO!

INFORMAZIONI: ANGELO MASTROGIACOMO 393.955.08.28
Pagamento in contanti o con bonifico bancario
IBAN: IT44W0101041390100000002017
Intestato a: COLORIDIVINI Srls
Motivazione: Degustatore 1° Livello
POSTI RIMANENTI: 28

Possibilità di iscrizione entro la data di inizio del corso e sino ad esaurimento dei posti disponibili.

Le lezioni saranno tenute da Sommelier Professionisti in spazi molto ampi e con distanziamento garantito;
Attività in controllo HACCP;
Brochure e materiale didattico gratuito;
Rilascio dell'Attestato di 1° livello dell'Unione Italiana Sommelier;
Riduzione del 20% su tutti gli eventi U.I.S. anno 2020/2021;
Emissione di fattura.


Docenti, Sommelier e relatori:

Roberta Di Martino
Valeria Russo
Pino Posa
Vito Cascini
Pippo Vacca
Tommaso Marangi
Angelo Mastrogiacomo

Per le Aziende Vinicole:

Pino Posa
Giancarlo Ceci
Federica Colasanto
Domenico Monaco
Tommaso Marangi

Per le degustazioni di Olio Extra Vergine d’Oliva:

Pippo Vacca
Sommelier A.I.S.O. Associazione Italiana Sommelier dell’Olio
Assaggiatore Tecnico Esperto iscritto nell’Elenco Nazionale dei Tecnici e degli Esperti degli Oli di Oliva Extravergini e Vergini
Membro dell’A.M.E.D.O.O. - Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva presso C.C.I.A.A. di Bari
Membro del Panel di Assaggio A.M.E.D.O.O. presso la C.C.I.A.A. di Bari
Membro della Giuria del Panel di Assaggio del Premio “Armonia” XIV International Olive Oil
Competition C.C.I.A.A. di Parma
Membro del Panel di Assaggio Puglia della “Guida agli Extravergini 2020” Slow Food
Membro di giuria del Panel di Assaggio del “Premio Sv.EVO” Sannicando di Bari

Coordinamento Web:
Francesco Morisco

Social media marketing:
Cesare Di Lauro

INFORMAZIONI:

Unione Italiana Sommelier
Angelo Mastrogiacomo
393.955.08.28
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