Ripartono i corsi di Degustazione e Conoscenza del Vino, in struttura didattica all’aperto, in totale sicurezza e con distanziamento sociale garantito.
Le attività sono rivolte a tutti gli appassionati di enogastronomia, a chi desidera avvicinarsi al mondo del vino e a tutte le persone che vogliono perfezionare la propria conoscenza seguendo un percorso didattico estremamente efficace tale da garantire l’acquisizione delle informazioni necessarie per diventare un degustatore di vino.
Guidati da Sommelier Professionisti, Enologi, Produttori di vino, esperti in Comunicazione, sarà possibile conoscere, approfondire o migliorare le tecniche di degustazione del vino.
Ogni lezione sarà arricchita da specifiche degustazioni di vino.
• 5 LEZIONI ALL’APERTO DA 2 ORE CADAUNA, DISTANZIATI E IN TOTALE SICUREZZA
• 20 VINI IN DEGUSTAZIONE CON ANALISI PROFESSIONALE
• BROCHURE DI STUDIO CON SCHEDE DI ANALISI GUSTO-OLFATTIVE
• GRIGLIATA DI CARNE CON DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTO VINO
• 1 CARD ACQUISTO VINI CON 10% DI SCONTO IN CONVENZIONE
• ATTESTATO DEGUSTATORE 1° LIVELLO
Dalla vigna al calice Docente Pino Posa – Sommelier senior – Brand Ambassador della Cantina Ruvo di Puglia
Viticoltura, enologia ed affinamentoTerritorio, vitigni, vinificazione, imbottigliamentoClassificazione dei viniDOCG, DOC, DOP, IGT, IGP
Etichette e la comunicazione (come scegliere un vino)
Degustazione guidata di 4 vini selezionatiLaboratorio/test olfattivo (Test didattico)
Avere naso – La degustazione
Docente Roberta Di Martino – Sommelier senior – Insegnante e Relatrice
I sentori primari, secondari e terziari del vino
Tecniche di degustazione e analisi sensoriali del Sommelier
L’analisi gusto-olfattiva
Riconoscere pregi e difetti del vino
Schede tecniche di degustazione dei vini
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Realizzazione di scheda tecnica per ogni vino
Docente Valeria Russo – Sommelier – Relatrice
Alimenti, caratteristiche e gusto
Incidenza dei cibi nella degustazione
Tecniche di abbinamento cibo-vino
Il metodo Mercadini e il metodo Cascini, schede tecniche di abbinamento
Schede tecniche di degustazione, approfondimento
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Scheda tecnica dei vini a punteggio
Docente Vito Cascini – Sommelier senior – Produttore di vino – Relatore
Enografia nazionale ed estera
Le bollicine:Prosecco, Spumante, Franciacorta, Champagne
Metodo Classico/Champenois e metodo Martinotti/Charmat
Comprendere il significato delle denominazioni Dosage zero, Brut Nature, Pas dosè, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Extra Sec, Demi Sec
Vini biologici, biodinamici, naturali, etici
Vini passiti e liquorosi italiani ed ester
iI distillati più importanti
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Analisi sensoriale cibo-vino
Scheda tecnica di abbinamento
Docente Angelo Mastrogiacomo – Sommelier senior – Presidente UIS
Il calice e la conservazione del vino
Conoscenza degli strumenti per la gestione del calice e del vino
Grigliata di carne con abbinamento di 4 vini selezionati
Cerimonia di consegna degli attestati di partecipazione.
Mercoledì 9 giugno 2021 – Ore 20:00
Masterjames in Fermento – Modugno (Ba)
Costo complessivo Euro 150
Possibilità di iscrizione entro la data di inizio del corso e sino ad esaurimento dei posti disponibili.
Attività in HACCP, in totale sicurezza e con distanziamento sociale garantito.
Unione Italiana Sommelier
Angelo Mastrogiacomo393.955.08.28
Grafico pubblicitario dal 1992, si occupa di marketing e comunicazione aziendale. E’ stato membro eletto del Forum del Terzo Settore della Provincia di Bari e per diversi anni ha collaborato con Organizzazioni non Governative per la realizzazioni di progetti di Cooperazione Internazionale in Mozambico ed in Brasile, in collaborazione con il Ministero degli Affari Esteri e la Cooperazione Italiana. Ha ideato e sviluppato alcuni progetti di Cooperazione Internazionale a favore delle popolazioni del Benin, Burkina Faso, Palestina. Sommelier dal 2012, ha realizzato, agli inizi del 2017, la Winehouse Barese “Masterjames” un particolare bistrot, vero luogo sociale per la condivisione delle culture, che dal 2019 è anche punto d’affezione nazionale della FIVI. Ideatore della UIS, crede in particolare al consumo etico, alle produzioni biologiche, biodinamiche e naturali.