Degustatore di vino – Nuovo corso

Ripartono i corsi di Degustazione e Conoscenza del Vino, in struttura didattica all’aperto, in totale sicurezza e con distanziamento sociale garantito.
 
Le attività sono rivolte a tutti gli appassionati di enogastronomia, a chi desidera avvicinarsi al mondo del vino e a tutte le persone che vogliono perfezionare la propria conoscenza seguendo un percorso didattico estremamente efficace tale da garantire l’acquisizione delle informazioni necessarie per diventare un degustatore di vino.
 
Guidati da Sommelier Professionisti, Enologi, Produttori di vino, esperti in Comunicazione, sarà possibile conoscere, approfondire o migliorare le tecniche di degustazione del vino.
 
Ogni lezione sarà arricchita da specifiche degustazioni di vino.
 
DETTAGLI DEL CORSO:
 
• 5 LEZIONI ALL’APERTO DA 2 ORE CADAUNA, DISTANZIATI E IN TOTALE SICUREZZA
 
• 20 VINI IN DEGUSTAZIONE CON ANALISI PROFESSIONALE
 
• BROCHURE DI STUDIO CON SCHEDE DI ANALISI GUSTO-OLFATTIVE
 
• GRIGLIATA DI CARNE CON DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTO VINO
 
• 1 TEST OLFATTIVO
 
• 1 CARD ACQUISTO VINI CON 10% DI SCONTO IN CONVENZIONE
 
• ATTESTATO DEGUSTATORE 1° LIVELLO
 
PROGRAMMA:
• 1a Lezione •
Dalla vigna al calice Docente Pino Posa – Sommelier senior – Brand Ambassador della Cantina Ruvo di Puglia
Presentazione del corso
Viticoltura, enologia ed affinamentoTerritorio, vitigni, vinificazione, imbottigliamentoClassificazione dei viniDOCG, DOC, DOP, IGT, IGP
Etichette e la comunicazione (come scegliere un vino)
Degustazione guidata di 4 vini selezionatiLaboratorio/test olfattivo (Test didattico)
 
• 2a Lezione •
Avere naso – La degustazione
Docente Roberta Di Martino – Sommelier senior – Insegnante e Relatrice
I sentori primari, secondari e terziari del vino
Le famiglie dei profumi
Tecniche di degustazione e analisi sensoriali del Sommelier
L’analisi visiva
L’analisi olfattiva
L’analisi gusto-olfattiva
Riconoscere pregi e difetti del vino
Schede tecniche di degustazione dei vini
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Realizzazione di scheda tecnica per ogni vino
 
• 3a lezione •
I piaceri della tavola
Docente Valeria Russo – Sommelier – Relatrice
Alimenti, caratteristiche e gusto
Incidenza dei cibi nella degustazione
Tecniche di abbinamento cibo-vino
Il metodo Mercadini e il metodo Cascini, schede tecniche di abbinamento
Schede tecniche di degustazione, approfondimento
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Scheda tecnica dei vini a punteggio
 
• 4a Lezione •
Un mondo diVino
Docente Vito Cascini – Sommelier senior – Produttore di vino – Relatore
Enografia nazionale ed estera
Le bollicine:Prosecco, Spumante, Franciacorta, Champagne
Metodo Classico/Champenois e metodo Martinotti/Charmat
Comprendere il significato delle denominazioni Dosage zero, Brut Nature, Pas dosè, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Extra Sec, Demi Sec
Vini biologici, biodinamici, naturali, etici
Vini passiti e liquorosi italiani ed ester
iI distillati più importanti
Degustazione guidata di 4 vini selezionati
Schede tecniche dei vini
Analisi sensoriale cibo-vino
Scheda tecnica di abbinamento
Tecniche di abbinamento
 
• 5a Lezione •
La tecnica
Docente Angelo Mastrogiacomo – Sommelier senior – Presidente UIS
Apertura della bottiglia
Il calice e la conservazione del vino
Conoscenza degli strumenti per la gestione del calice e del vino
Grigliata di carne con abbinamento di 4 vini selezionati
Cerimonia di consegna degli attestati di partecipazione.
 
INIZIO CORSO:
Mercoledì 9 giugno 2021 – Ore 20:00
LUOGO DELLE LEZIONI:
Masterjames in Fermento – Modugno (Ba)
 
Costo complessivo Euro 150
 
Possibilità di iscrizione entro la data di inizio del corso e sino ad esaurimento dei posti disponibili.
 
Attività in HACCP, in totale sicurezza e con distanziamento sociale garantito.
 
INFORMAZIONI:
Unione Italiana Sommelier
Angelo Mastrogiacomo393.955.08.28
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