Visita didattica alla cantina-museo Albea
A conclusione del corso di degustazione e conoscenza del vino UIS, il 5 Dicembre 2019, siamo andati in visita alla cantina-museo Albea di Alberobello. Tommaso Marangi, sommelier e responsabile export, e Martino Convertino, enologo storico e responsabile di produzione, ci hanno aperto le porte di questa bellissima e antica cantina interamente scolpita nella pietra – connubio perfetto tra struttura industriale archeologica e moderna realtà produttiva – guidandoci, con grande professionalità e cordialità, in un tour didattico del Museo del Vino di Alberobello situato al piano superiore. I nostri corsisti hanno così ripercorso la storia della vinificazione e dell’agricoltura pugliese rievocate da attrezzature tipiche, cimeli ed immagini vinicole di un’epoca lontana. Interessante anche la riproduzione di barbatelle dei vitigni autoctoni del luogo, negroamaro e primitivo, simboli di appartenenza al territorio e protagonisti indiscussi della loro produzione vinicola.
A seguire, una lezione di chiusura tenuta dal sommelier Angelo Mastrogiacomo sull’apertura della bottiglia, servizio e gestione domestica del calice e del vino, ed infine la degustazione di tre vini.
Donna Gislena Medici – metodo classico brut affinato sui lieviti per 24 mesi, un blend di vitigni a bacca bianca autoctoni – Minutolo, Bianco d’Alessano, Maresco, Verdeca – dal colore giallo paglierino e dal perlage persistente, ha svelato sentori di frutta matura gialla su sfondo erbaceo. Piacevole al gusto, fresco, abbastanza sapido e di buona struttura, ci ha regalato un esempio di spumante metodo classico tutto pugliese.
Lei – bianco 2018, vinificato in bianco da uve Nero di Troia, fermentato in barriques per 6 mesi e poi in blend con Maresco e Viognier, è un vino singolare e suggestivo già a partire dal nome dedicato alle donne. Si è presentato di colore bianco dorato, molto intenso nei sentori fruttati e floreali, al palto fresco, sapido e ben strutturato ed è stato indubbiamente il vino in degustazione che più ha intrigato i nostri corsisti.
Lui – rosso 2017, Nero di troia in purezza di cui il 15% delle uve viene appassito in una fruttaia sperimentale in barrique Never, Allier, Troncais per 10 mesi, poi in bottiglia per 3 mesi, già dal colore ha evidenziato una grande ricchezza polifenolica. Dalle note fruttate mature e speziate, ha espresso in bocca ottima struttura e un tannino deciso.
Alla prossima visita didattica in una delle nostre cantine pugliesi!
Diplomata sommelier nel 2014 e docente di lingua e cultura francese nelle scuole secondarie superiori, ha insegnato per 8 anni in uno dei più prestigiosi istituti alberghieri della Puglia, nei corsi di operatori di servizi di ristorazione – cucina, sala e ricevimento – dove ha coltivato la sua passione per il mondo dell’enogastronomia affiancando rinomati professionisti del settore in eventi e manifestazioni professionali. Esperta in comunicazione e formazione, ha messo il proprio know-how didattico al servizio dei corsi UIS.