Corso pratico di degustazione e conoscenza del vino
L’Unione Italiana Sommelier, avvia un corso pratico di degustazione e di conoscenza del vino.
Un breve ed esaustivo percorso didattico per avere tutte le informazioni necessarie per comprendere meglio il fantastico mondo del vino.
5 incontri nella Winehouse barese, una particolare lezione con aperitivo in una prestigiosa cantina pugliese ed una serata conclusiva con degustazione alla cieca.
Scopriremo insieme le caratteristiche gusto-olfattive, non solo attraverso le informazioni fornite dai sommelier docenti ma lo faremo anche con due giochi didattici che ci permetteranno di comprendere meglio le nostre potenzialità.
A fine corso verrà rilasciato un attestato che permetterà a tutti di accedere successivamente ai corsi di tecnico-valutatore della UIS.
1° Incontro – Martedì 26 febbraio 2019 – Ore 21:00
– Come leggere l’etichetta di un vino
– DOC, DOCG, DOP, IGT, IGP. le classificazioni del vino
– La bottiglia
– Il tappo
– Il calice
– Degustazione di 3 vini
2° Incontro – Mercoledì 27 febbraio 2019 – Ore 21:00
– Come si “legge” un vino:
Analisi visiva
Analisi olfattiva
Analisi gustativa
Valutazione
– I sentori primari, secondari e terziari del vino
– Gioco/test olfattivo
– Degustazione di 3 vini
3° Incontro – Lunedì 4 Marzo 2019 – Ore 21:00
– Apertura della bottiglia
– Decantazione
– Avvinamento
– Temperature del vino
– Servizio
– Degustazione di 3 vini
4° Incontro – Martedì 5 marzo 2019 – Ore 21:00
– Incontro con l’enologo
– Viticoltura
– Zone di produzione
– Vendemmia
– Imbottigliamento
– Degustazione di 3 vini
5° Incontro – Mercoledì 6 Marzo 2019 – Ore 21:00
– Le bollicine:
Differenze tra Spumante, Franciacorta e Champagne
– Metodi di produzione:
Metodo Classico o Champenoise
Metodo Martinotti o Charmat
– Degustazione di 3 vini
6° Incontro – Domenica 10 Marzo 2019 – Ore 11,30
– Lezione con aperitivo in una cantina pugliese
7° Incontro – Lunedì 11 Marzo 2019 – Ore 21:00
– Degustazione/Test alla cieca di 3 vini
– Consegna degli attestati di partecipazione.
Costo comprensivo di tutto il materiale didattico euro 150,00
Nel costo non sono inclusi gli spostamenti in cantina.
Per Informazioni e prenotazioni:
Angelo Mastrogiacomo 393.955.08.28
Masterjames Winehouse
Bari Poggiofranco – Via Mauro Amoruso, 86a
Grafico pubblicitario dal 1992, si occupa di marketing e comunicazione aziendale. E’ stato membro eletto del Forum del Terzo Settore della Provincia di Bari e per diversi anni ha collaborato con Organizzazioni non Governative per la realizzazioni di progetti di Cooperazione Internazionale in Mozambico ed in Brasile, in collaborazione con il Ministero degli Affari Esteri e la Cooperazione Italiana. Ha ideato e sviluppato alcuni progetti di Cooperazione Internazionale a favore delle popolazioni del Benin, Burkina Faso, Palestina. Sommelier dal 2012, ha realizzato, agli inizi del 2017, la Winehouse Barese “Masterjames” un particolare bistrot, vero luogo sociale per la condivisione delle culture, che dal 2019 è anche punto d’affezione nazionale della FIVI. Ideatore della UIS, crede in particolare al consumo etico, alle produzioni biologiche, biodinamiche e naturali.